Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Harga Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2023 - Dewi, Aminar Sutra; Saputra, Gito (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling purposif dengan kriteria tertentu. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode terakhir, yaitu tahun 2023, berjumlah 47 perusahaan, dengan total sampel akhir sebanyak 43 perusahaan selama periode penelitian 5 tahun. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (2) Likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.