Pengaruh Kualitas Pelayanan, Tarif Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Bus Trans Padang Koridor 1 - Susanti, Febsri; Gusman, Ade (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, tarif, dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan pengguna Bus Trans Padang Koridor 1. Faktor-faktor yang diteliti mencakup dimensi kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy), serta pengaruh tarif dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei melalui kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pengguna Bus Trans Padang Koridor 1 dengan teknik purposive sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap setiap variabel. Teknik analisis data meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang meliputi uji T. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian diperoleh persamaan regresi Y = -3,248 + 0,335 X1 + 0,120 X2 + 0,666 X3+ 0,238 X4 + 0,027 X5 + -0,083 X6+ 0,356 X7+e, yaitu tangible (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), Empaty (X5) dan Fasilitas (X7) berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kepuasan pelangan sedangkan tarif (X6) berpengaruh negatif terhadap kepuasan pelanggan pengguna bus trans padang koridor 1.