Pengaruh Pengendalian Internal Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pencegahan Fraud Pengadaan Barang Dan Jasa Dinas Dikpora Kab. Dompu - Desiliani, Yeni; Mansyuri, M Ikhwan; Ramadhan, Rizky (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis pengaruh pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi terhadap pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa pada dinas pendidikan kepemudaan dan olahraga ( dikpora) kabupaten Dompu. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengukur hubungan natra kedua variable tersebut melalui data yang dikumpulkan dari pegawai yang terlibat dalam proses pengadaaan barang dan jasa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan dalam mencegah terjadinya fraud, sedangkan pengendalian internal tidak menunjukan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi yang baik untuk meningkatkan trasparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keungan, serta memberikan rekomendasi untuk memperkuat pengendalian internal untuk mengurangi resiko kecurangan dimasa yang akan datang.