Pengaruh External Pressure dan Effectiveness Monitoring dengan Moderasi Audit Committee terhadap Fraudulent Financial Statement - Ravianto, Gilang Fajri; Sudrajat, Sudrajat (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini mengkaji dalam memahami pengaruh External Pressure dan Effectiveness Monitoring pada Fraudulent Financial Statement perusahaan di sektor Consumer Cyclicals yang sudah tervalidasi oleh BEI. Metode penelitian ini adalah metode Kuantitatif beserta teknik Collective data bersifat sekunder dari Financial Statement dan Annual Report yang diterbitkan perusahaan terkait. Berdasarkan pada Kriteria Objek penelitian, terdapat 32 perusahaan dengan total 160 data. Sedangkan dalam menganalisis data dengan Analisis Statistik Deskriptif, Pengujian Regresi Linear Berganda, Pengujian Asumsi Klasik, Moderated Regression Analysis (MRA), serta pada Uji Hipotesis menunjukkan Pressure dari pihak luar berpengaruh positif pada Fraudulent Financial Statement, Komite Audit mengoptimalkan pengaruh External Pressure. Sedangkan, Effectiveness Monitoring tidak dapat memberikan pengaruh. Namun variabel moderasi (Komite Audit), menjelaskan Effectiveness Monitoring memiliki pengaruh signifikan yang dapat meminimalisir tejadinya Fraudulent Financial Statement.