Analisis Laporan Keuangan Desa Sei Sakat Kabupaten Labuhan Batu Sumatera Utara - Marpaung, Elvina Hairaz; Irawan, Irawan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Visi dari riset ini disebut juga menganalisis laporan keuangan Desa Sei Sakat di Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara. Riset ini mengaplikasikan pendekatan riset analitis kualitatif yang dipadukan dengan pendekatan riset deskriptif. Visi dari riset ini disebut juga untuk mengasihkan gambaran yang tidak bias tentang sifat atau fenomena yang pada akhirnya akan mengarah pada kaitan antara fenomena dan topik riset. Karena peneliti mencoba untuk menampakkan temuan riset rasio keuangan Desa Sei Sakat, Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara, maka pendekatan ini dianggap cocok untuk diaplikasikan. Makalah resmi, temuan riset, publikasi, tesis, dan hasil survei lainnya termasuk di antara studi literatur yang menjadi sumber data untuk riset ini. Untuk Dengan memeriksa bermacam dokumen dan catatan yang menjadi subjek riset, prosedur pengumpulan data dan dokumentasi diaplikasikan. Laporan Realisasi APBD Desa Sei Sakat untuk tahun 2020–2024, Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara, menyediakan dokumentasi. Kajian ini mengaplikasikan kajian teknis rasio-rasio keuangan pemerintah daerah, seperti terpapar: Rasio kemandirian menampakan bahwa pemerintah desa memiliki kewenangan untuk menyelenggarakan dan melaksanakan pelayanan, kegiiatan, dan program kemasyarakatan. Rasio keselarasan berkaitan dengan metrik yang diaplikasikan untuk membandingkan besaran yang dikeluarkan pemerintah desa dengan besaran yang dikeluarkan untuk operasional. Rasio progres dikaitkan dengan metrik yang mengevaluasi kapasitas pemerintah desa untuk mempertahankan achievment dan memajukan achievment yang belum optimal pada tahun anggaran mendatang. Rasio efektivitas dikaitkan dengan indikator-indikator yang menampakan pemerintah desa dapat mencapai rencana sasaran PADS yang telah ditetapkan dengan menimbangkan kekuatan dan kebolehan daerahnya. Rasio efisiensi dikaitkan dengan indikator-indikator yang mengasihkan gambaran umum tentang keluaran yang maksimal dengan masukan yang minimal atau spesifik. Dengan membagi realisasi PADS secara keseluruhan dengan sasaran PADS yang telah ditetapkan, maka dapat diperoleh rasio efektivitas.