Pengaruh Kemudahan Akses, Keamanan dan Kepercayaan Terhadap Niat Melakukan Pinjaman Ulang Pada P2P Lending Di Lampung Selatan - Sari, Novita; Sanusi, Lukman Nuzul Hakim, Umar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Perkembangan pinjaman pada platform P2P lending kini sangat pesat. Pinjaman ini diminati oleh berbagai kalangan, dari kalangan yang muda hingga yang tua. P2P lending merupakan layanan pinjaman yang berbasis teknologi. Banyak hal yang dapat mempengaruhi perkembangan pinjaman pada P2P lending, salah satunya adalah bagaimana kemudahan akses platform P2P lending untuk memudahkan konsumen dalam mengaksesnya, keamanan yang dapat dipercaya agar konsumen menguatkan niatnya untuk melakukan pinjaman serta rasa kepercayaan yang dirasakan konsumen agar konsumen berniat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kemudahan akses, keamanan dan kepercayaan baik secara parsial dan simultan terhadap niat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending di Lampung Selatan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu berupa kuesioner. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 120 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Uji Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji Asumsi Klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Analisis regresi yang digunakan adalah regresi liner berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis yaitu: uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemudahan akses berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending, variabel keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending, variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending, dan seluruh variabel kemudahan akses, keamanan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap niat melakukan pinjaman ulang pada P2P lending