Tinjauan Komunikasi Publik Lembaga Audit Sektor Publik - Alkam , Rahayu; Sani, Amar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan meninjau komunikasi publik lembaga audit sektor publik dalam kaitannya dengan penguatan peran oversight, insight, dan foresight. Analisis mencakup sejumlah aspek yeng terkait dengan gaya dan strategi komunikasi publik BPK dan pelibatan publik sebagai upaya komunikasi efektif. Data diperoleh dengan menggunakan perspektif tujuh orang auditor BPK yang berpengalaman. Pertanyaan semi terstruktur digunakan sebagai instrumen dalam melakukan wawancara mendalam. Analisis data kualitatif dilakukan dalam rangka menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi publik BPK cenderung bersifat konservatif, standar, dan berbeda dengan KPK terutama dalam strategi publisitas di media. BPK telah berupaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman publik akan peran, tugas, dan eksistensi BPK melalui saluran komunikasi yang dimiliki dan aktvitas-aktivitas edukatif. BPK diharapkan lebih proaktif mengoptimalkan saluran komunikasi yang mudah dijangkau publik dalam mendiseminasikan hasil pemeriksaan dan lebih melibatkan publik dalam proses pemeriksaan. Penelitian ini diharapkan memberikan kajian empiris mengenai topik komunikasi audit sektor publik Indonesia. Penelitian mendatang dapat melakukan kajian topik yang sama namun dengan cakupan isu yang lebih komprehensif melalui pendekatan yang berbeda terutama dengan melibatkan pemangku kepentingan lain dalam organisasi audit sektor publik.