Tinjauan Literatur Tentang Konsep Uang Dalam Sistem Keuangan Syariah Dan Analisis Implementasinya Dalam Praktik Keuangan - Nafisah, Jauharotun; Sujud, Fatih Atsaris (Economics and Digital Business Review, 2025)
Nilai uang dalam sistem keuangan merujuk pada daya beli atau kemampuan mata uang dalam konteks keuangan. Banyak penelitian telah membahas konsep ini, tetapi sebagian besar bersifat teoritis dan kurang memberikan analisis praktis mengenai dampaknya dalam sistem keuangan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep nilai uang dalam konteks keuangan Islam dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mekanisme investasi dalam sistem keuangan Islam berbeda dari sistem konvensional yang sering menggunakan bunga untuk menentukan nilai waktu uang. Dalam sistem keuangan Islam, prinsip-prinsip investasi berfokus pada beberapa aspek penting: pertama, harta harus senantiasa berputar untuk menghindari stagnasi; kedua, semakin sering harta digunakan, semakin besar kemungkinannya untuk berkembang; ketiga, masa depan membawa ketidakpastian, dan hasil bisnis bisa berupa keuntungan, kerugian, atau impas; keempat, proyeksi hasil bisnis di masa depan bisa dilakukan; dan kelima, hasil yang diperoleh sering kali tidak sesuai dengan proyeksi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana prinsip-prinsip ini diterapkan dalam sistem keuangan Islam dan perbedaannya dengan pendekatan konvensional.