Pengaruh Return on assets (ROA), Leverage dan Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak - Prihandini, Dwi Aprilia; Mujiyati, Mujiyati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penghindaran pajak dan hubungannya dengan ROA, leverage, dan tata kelola perusahaan menjadi fokus penelitian ini. Sebanyak 47 lembaga keuangan yang menjadi bagian dari penelitian ini semuanya terdaftar di Bursa Efek Indonesia diantara tahun 2019 hingga 2022. Melalui penggunaan strategi pemilihan purposive, 116 sampel penelitian dikumpulkan untuk penelitian ini, meskipun hanya 29 organisasi yang memenuhi persyaratan. Regresi linier berganda ialah metode statistik yang digunakan untuk penyelidikan ini. Pengujian hipotesis memakai SPSS 24. Menurut temuan penelitian, penghindaran pajak dipengaruhi oleh ROA dan leverage. Tidak ada korelasi antara penghindaran pajak dan variabel tata kelola perusahaan.