Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Hedging Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara - Imelda, Elsa; Sastrasasmita, Emillia; Franka, Eugenia; Santoso, Esther Dharmadi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari utang luar negeri, likuiditas, ukuran perusahan, nilai tukar, dan peluang pertumbuhan terhadap pengambilan keputusan lindung nilai, dengan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Sampel ditujukan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022 dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 24 sampel. Dari total 72 data yang didapatkan, hanya 41 data yang sesuai dengan kriteria penelitian ini. Data merupakan data sekunder dan diolah dengan menggunakan software IBM SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa utang luar negeri, likuiditas, nilai tukar, dan peluang pertumbuhan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengambilan keputusan lindung nilai, sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengambilan keputusan lindung nilai.