Pengembangan Karir dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Parepare - Hasmi, Hasmi; D’Ornay, Anastasia; Angka, A. Fitri Sugi; Tijjang, Bakhtiar; Hartati , Hartati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan karir, dan pengalaman kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Parepare, untuk mengetahui pengembangan karir, dan pengalaman kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja terhadap Karyawan pada Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Parepare.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan menggunakan program SPSS for windows 29.0. data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh para responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwan Pengembangan Karir Secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Parepare, dengan nilai thitung > ttabel 8,131 > ttabel 2,018 dengan signifikan 0,001 > 0,05, secara parsial, Pengalaman Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Parepare. Hal ini hasil pengujian hipotesis uji t dimana thitung < ttabel -1,584 < ttabel 2,018 dengan signifikan > 0,05 ( 0,001 > 0,121). Dan berpengaruh secara Simultan dengan nilai fhitung > ftabel (87,041 > 3,22) dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05.