Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Management Behavior pada Mahasiswa Pengguna Paylater - Telaumbanua, Isihati; Alamsyahbana, Muhammad Isa; Yanto, Meidi; Chartady, Rachmad; Marlinda, Charly (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self control, financial attitude, dan financial socialization terhadap perilaku manajemen keuangan (financial management behavior) pada mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang yang menggunakan paylater. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer dan sekunder, dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi pustaka. Jumlah sampel adalah 82 responden. Tahapan analisis meliputi pengumpulan data, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji korelasi, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Namun, financial attitude dan financial socialization memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Kesimpulannya, dari ketiga variabel independen yang diteliti, hanya self control yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa pengguna paylater.