Analisis Pengaruh Belanja Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Sulawesi Barat - Hamid, Firman; Samsir, Andi; Alam, Syamsu (Economics and Digital Business Review, 2024)
Pembangunan merupakan suatu upaya yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan atau keahlian manusia agar mempengaruhi masa depannya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja pendidikan, belanja kesehatan, belanja infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi Barat dalam kurun waktu tahun 2013-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel belanja pendidikan t tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2013-2022; (2) Variabel belanja kesehatan tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2013-2022; (3) Variabel belanja infrastruktur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2013-2022; (4) Variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2017-2022; dan (5) Berdasarkan uji analisis data panel dengan menggunakan Random Effect Model, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 84,13% variasi variabel dependen Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yakni belanja pendidikan, belanja kesehatan, belanja infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan sisanya 15,87% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar dari model penelitian ini.