Analisis Value For Money Terhadap Anggaran Belanja Daerah di Kota Pontianak: Analisis Laporan Realisasi Anggaran Belanja Daerah Kota Pontianak pada Tahun Anggaran 2020-2021 Dengan Menggunakan Rasio Value For Money - Candy, Gandhes Tri; Heniwati, Elok; Kurniawan, Rudy (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkatan persentase dari anggaran belanja daerah melalui perhitungan rasio value for money pada tahun anggaran 2020 hingga tahun anggaran 2022. Teknik deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, beserta tinjauan pustaka dan data sekunder Laporan Realisasi Anggaran Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada kategori ekonomi memiliki kriteria ekonomis dengan persentase 93,10% pada tahun 2020, kemudian terjadi penurunan kriteria menjadi cukup ekonomis dengan persentase 89,67% pada tahun 2021, namun pada tahun 2022 terjadi peningkatan kriteria kembali menjadi ekonomis dengan persentase 93,63%. Kemudian pada kategori efektivitas, Kota Pontianak memiliki hasil persentase yang stabil yaitu dengan kriteria efektif dan persentase di range 92,50% - 94,86%. Dan pada kategori efisiensi, Kota Pontianak pada tahun anggaran 2020 hingga tahun 2021 memiliki kriteria tidak efisien dengan persentase di range 108,30% dan 104,10%, namun pada tahun anggaran 2022 terjadi peningkatan sebesar 6,25% sehingga menjadi 97,85% dengan kriteria kurang efisien. Kata Kunci: Value For Money, anggaran belanja daerah, Laporan Realisasi Anggaran