Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan (Studi Kasus Bengkel AC Mobil di Semarang) - Oktaviyanto, Salsabila Ayu; Purusa, Nanda Adhi; Haziroh, Awanis Linati; Ulfa, Adilla Kustya (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna mengkaji pengaruh dari lingkungan kerja, stres kerja, dan motivasi pada loyalitas karyawan di beberapa bengkel AC mobil yang berlokasi di Semarang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kausal, di mana data primer dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada 100 karyawan. Analisis data dilaksanakan mengaplikasikan teknik regresi linear berganda, dengan pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling menggunakan metode non-probability sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya pengaruh positif signifikan antara lingkungan kerja maupun motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan, sementara stres kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan lingkungan kerja dan motivasi kerja sebagai faktor penting dalam meningkatkan loyalitas karyawan bengkel AC mobil di Semarang. Riset ini memiliki implikasi bagi bengkel AC mobil dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Dengan meningkatkan loyalitas karyawan, bengkel AC mobil dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja bengkel.