Meningkatkan Literasi Keuangan: Pelatihan Praktis Penyusunan Laporan Keuangan UMKM di Desa Talangsuko Kabupaten Malang - Mahmudah, Nufidatul (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Desa Talangsuko, Kabupaten Malang melalui pelatihan praktis penyusunan laporan keuangan sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah masih rendahnya pemahaman dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan, sehingga pengelolaan usaha belum optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, praktik penyusunan laporan keuangan, dan evaluasi. Peserta dilatih untuk menyusun buku kas harian masuk dan keluar, laporan laba rugi, dan laporan stok barang berdasarkan transaksi usaha yang terjadi selama tujuh hari. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pencatatan keuangan, menyusun laporan keuangan sederhana, dan mulai menyadari pentingnya pemisahan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Berdasarkan evaluasi, sebagian besar peserta menilai pelatihan ini sangat membantu dan bermanfaat, serta menunjukkan minat untuk mengikuti pelatihan lanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan literasi keuangan peserta.