Pelatihan Pengembangan Bisnis Berbasis Syariah Pada UMKM di Luwu Timur - Alimuddin, Alimuddin; Alam, Ade Ikhlas Amal; Utami, Rizky; Baja, Haniek Khoirunnissa (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengelolaan bisnis berbasis syariah pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Luwu Timur. Masalah utama yang dihadapi mitra pengabdian adalah kurangnya pengetahuan mengenai Transaksi dan akad terlarang serta lifestyle halal atau yang sesuai dengan prinsip syariah. Tim pengabdi menawarkan solusi untuk mengatasi masalah yang dialami oleh mitra menggunakan pelatihan dan pendampingan yang mencakup topik-topik tersebut secara intensif dan berkelanjutan. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan terjadi peningkatan kinerja dan produktivitas usaha mitra secara berkelanjutan, dengan orientasi kewirausahaan dan kemampuan manajemen yang lebih baik. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membekali para pelaku usaha agar mampu bersaing secara kompetitif dan memahami bahwa aktivitas bisnis mereka juga merupakan bagian dari ibadah dan membawa berkah. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip syariah dalam operasional bisnis UMKM