Main Article Content

Abstract

Tujuan pengabdian dilakukan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi kelompok mitra desa paddinging kabupaten Takalar yakni masih 1) Belum adanya pengetahuan yang dimiliki masyarakat tentang pengolahan jantung pisang menjadi Nugget. 2) Masyarakat belum memiliki keterampilan dalam mengolah jantung pisang menjadi Nugget. 3) Produk snack Nugget memerlukan kemasan yang higienis dan menarik, sehingga pengetahuan pengemasan diperlukan agar produk dapat disimpan lama dan dapat menarik perhatian konsumen. Hasil pengabdian yakni Kelompok mitra sudah dapat mengolah sendiri jantung pisang menjadi snack nugget jantung pisang dengan rasa, aroma, dan warna dengan kualitas yang baik. Kelompok mitra sudah dapat menggunakan peralatan yang diberikan sehingga jumlah produksi semakin bertambah. Dengan menggunakan kemasan yang baik, maka omset kelompok mitra akan seakin bertambah.

Keywords

Pengolahan Jantung Pisang Snack Nugget Pendapatan Pelatihan Pembinaan

Article Details

References

  1. Karyono. 2015. Manfaat dan Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan. [serial online] www.mangyono. com/2015/02manfaat-dankhasiat-jantung-pisang-untukkesehatan. html[18 Mar 2015]
  2. Kusumaningtyas, Rengga RWD dan Suyitno H. 2010. Pengolahan limbah tanaman pisang (Musa paradisiacal) menjadi dendeng dan abon jantung pisang sebagai peluang wirausaha baru bagi masyarakat pedesaan. Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 8 (2).
  3. Mustika I.2017. Determinan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui Tinjauan Sistematis Penelitian Tahun 2011 – 2016. Journal of Health Science and Prevention, Vol.1(1),
  4. Harismayanti1, Et Al. 2018. Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Masa Nifas. Prosiding Seminar Nasional.
  5. Panji, R. 2012. Sejuta manfaat jantung pisang. Membuat Dendeng Rendah Kolesterol dari Jantung Pisang. Agromedia Pustaka. Jakarta