Main Article Content
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan sederhana berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan utama: identifikasi kebutuhan, pelatihan dan diskusi interaktif, serta pendampingan praktik dan evaluasi. Metode partisipatif digunakan untuk memastikan materi dapat diterima dan diterapkan secara langsung oleh pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan interaktif yang disertai pendampingan intensif mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Evaluasi melalui hasil pencatatan yang dilakukan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang cukup baik bagi para pelaku usaha. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa SAK EMKM dapat diimplementasikan dengan efektif pada UMKM melalui pendekatan edukatif yang praktis dan berkelanjutan.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Liasari, P. A. (2021). Analisis penerapan sak emkm pada laporan keuangan umkm di kota batam.
- Muslimin, Rizky Ulfah, et all (2024). Pengenalan Siklus Akuntansi dan Implementasinya Bagi Usaha Mikro di Kota Jayapura. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
- Nusantara (JPkMN). Vol. 5 No. 3, 2024 |pp: 3813-3821
- Mustika, Ila, Ferdila. (2022). Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil &
- Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM di Kota Batam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora Vol. 2, No.2, Juli-Desember 2022, Hal. 36-43
- SAK EMKM. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah.
- SAK EMKM Ikatan Akuntan Indonesia, 4, 1–54.
- https://web.iaiglobal.or.id/SAK-IAI/Tentang%20SAK%20EMKM#gsc.tab=0
- Silvita, Fitri et all (2020). PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN
- STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH RAPIIN.CO. Jurnal Pengabdian Teratai Vol. 1, No. 2, Desember 2020, pp. 94-109
- Siregar, D. M. (2021). Penerapan SAK EMKM para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) menuju pengembangan revolusi industri 4.0 (studi pada UMKM di Kabupaten Sidoarjo). Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(4), 669–678. https://doi.org/10.22437/jpe.v16i4.14513
- Sukmawati, S., Asmaliani, I., & As' ad, A. (2024). Peningkatan Produksi dan Perbaikan Pemasaran dari Produk Abon Cakalang Pedas Kedai Shafa di kelurahan Pandang, Panakkukang, Makassar. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(4), 2928-2940.
- UU Nomor 20 Tahun 2018 tentang UMKM.
References
Liasari, P. A. (2021). Analisis penerapan sak emkm pada laporan keuangan umkm di kota batam.
Muslimin, Rizky Ulfah, et all (2024). Pengenalan Siklus Akuntansi dan Implementasinya Bagi Usaha Mikro di Kota Jayapura. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Nusantara (JPkMN). Vol. 5 No. 3, 2024 |pp: 3813-3821
Mustika, Ila, Ferdila. (2022). Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil &
Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM di Kota Batam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora Vol. 2, No.2, Juli-Desember 2022, Hal. 36-43
SAK EMKM. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah.
SAK EMKM Ikatan Akuntan Indonesia, 4, 1–54.
https://web.iaiglobal.or.id/SAK-IAI/Tentang%20SAK%20EMKM#gsc.tab=0
Silvita, Fitri et all (2020). PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN
STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH RAPIIN.CO. Jurnal Pengabdian Teratai Vol. 1, No. 2, Desember 2020, pp. 94-109
Siregar, D. M. (2021). Penerapan SAK EMKM para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) menuju pengembangan revolusi industri 4.0 (studi pada UMKM di Kabupaten Sidoarjo). Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(4), 669–678. https://doi.org/10.22437/jpe.v16i4.14513
Sukmawati, S., Asmaliani, I., & As' ad, A. (2024). Peningkatan Produksi dan Perbaikan Pemasaran dari Produk Abon Cakalang Pedas Kedai Shafa di kelurahan Pandang, Panakkukang, Makassar. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(4), 2928-2940.
UU Nomor 20 Tahun 2018 tentang UMKM.