Main Article Content

Abstract

Kegiatan pembuatan mie dari rumput laut Euchema cottoni dilakukan di Desa Mangindara, Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberi sosialisasi tentang pemanfaatan rumput laut Euchema cottoni yang melimpah menjadi produk olahan yang bermutu dan bernilai ekonomis tinggi melalui penerapan teknlogi dengan cara demonstrasi. Ada beberapa tahapan dalam pelaksanaan pengabdian Masyarakat dengan menggunakan beberapa metode yaitu ceramah, tanya hawab, demonstrasi dan Konsultasi dan Pendampingan. Dari hasil legiatan pengabdian Masyarakat dapat dilihat bahwa hasil olah mie rumput laut Euchema cottoni dengan penambahan daun kelor sebagi pewarna alami sangat digemari oleh masyarakat di Desa Mangindara karena pembutannya yang cukup mudah dan dapat menikmati langsung hasil produksi mie dari rumput laut Euchema cottoni.

Keywords

Diversifikasi, rumput laut Euchema cottoni, Mie, Daun kelor.

Article Details

How to Cite
Muslimin , I. ., Rasdi , R. ., Firman , A. ., Dirwan , D. ., Musytari , M. ., & Arjun , A. . (2024). Pembuatan Mie Rumput Laut (Euchema Cottoni) Dengan Penambahan Daun Kelor Di Desa Mangindara Kabupaten Takalar. Celebes Journal of Community Services, 3(1), 32–37. https://doi.org/10.37531/celeb.v3i1.1154

References

  1. Amiruddin, Nuraeni, Trimulato, Muhlis & Asyraf Mustamin. 2020. Pelatihan Usaha Desa Melalui Pengolahan Ikan Katombo Di Desa Aeng Batu-Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Abdimas Unwahas Vol. 5 No. 1, April 2020. https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php.
  2. Ananda MPAAS., Ylianingsih G., Edo KW. Dan Syauqi BF. Mie Basah Substitusi Tepung Daun Kelor dalam Upaya Pencegahan Stunting. Indonesian Journal of Community Service and Engagement. Volume 01 Number 02. hal. 178-185
  3. Ferazuma H, Marliyati S & Amalia L. 2011. Substitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus sp) untuk Meningkatkan Kadar Kalsium Crackers. J Nutr Food.; 6 (1): 18–27.
  4. Kristina, N. N., & Siti, F. S. (2014). Pemanfaatan tanaman kelor (Moringa oleifera) untuk meningkatkan Produksi Air Susu Ibu. Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri ,20 (3), 26–29.
  5. Pingkan AK., Makkatenni,dan Rachmat AW. 2022. Pembuatan Mie Rumput Laut Sebagai Pemanfaatan Sisa Panen Budidaya Rumput Laut Di Desa Pitue Kabupaten Pangkep.
  6. Seminar Terbuka Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Terbuka. Sudariastuty, E.2011. Pengolahan Rumput Laut. wwww.pusluh.kkp.go.id/index.php/.arsip/file/81/rumput-laut.pdf/